Отчет (черновик) |
[май. 12, 2013|02:56 pm]
grivd
|
Пожалуй начну отчет, откладывать некуда :)
В голове много информации и впечатлений, трудно будет сразу все гладко изложить, поэтому отчет будет корректироваться и дополняться.
0. План

Эта поездка планировалась (громко сказано) мною лет 5: прокатиться на своем велосипеде по Европе, без экстрима и рекордов. Т.е. не было цели накрутить много километров, ставить рекорды и т.п. Я прекрасно понимаю, что уже не торт для этого :) А было желание прокатиться с удовольствием, посмотреть красоты, насладиться дорогой во всех смыслах. И, забегая вперед, скажу, что мне это полностью удалось. Рад настолько, насколько может быть рад человек, осуществивший свою мечту.
Было 2 варианта поездки: назовем их "хард" и "лайт". Хард - палатка, спальник и т.п., т.е. полный автоном (я умею, опыт есть) - дешево, не зависишь от обстоятельств. Лайт - ночевки в гостиницах/хостелах. Плюсы очевидны (душ, удобная кровать), минусы тоже - дороже.
Изначально готов был ехать один (меня абсолютно не напрягает одиночество, скорее наоборот), но прекрасно понимал, что с попутчиком будет проще.
В результате я случайно увидел на профильном форуме сообщение от человека, который хотел бы провернуть нечто подобное. Так я познакомился с Николаем. Сразу порадовало то, что наши интересы/цели и т.п. полностью пересекались.
1. Подготовка Прекрасно понимая, что после нашей зимы в плане велоподготовки я буду никакой, купил себе велостанок для восстановления хоть какой-нибудь физической формы. Как и предупреждали - более невыносимо скучной формы подготовки (крутить педали в тесной комнате) придумать сложно. Даже с параллельным просмотром фильмов.
По опыту знаю, что если держать комфортный темп, можно проехать сколь угодно долго. Единственное ограничение - извиняюсь, жопа. Да, именно она - слабое место в велопоходах, по крайней мере для меня: т.е. сил полно, дыхалка и пульс в норме, а вот сидеть в седле невозможно уже. Именно поэтому был выбран велостанок: чтобы привыкнуть к тому седлу, на котором поеду.

Велосипед: у меня стоковый ("как купил") хардтейл,

который я планомерно "убивал" в течении трех лет примерно вот так:


так что к поездке пришлось заменить в нем практически все ходовые узлы - все было ожидаемо убито. Плюс к этому (понимая характер поездки: ровный асфальт) решил сменить вилку на жесткую (карбоновую), руль уже, тоньше (карбон), эргономичные грипсы. Покрышки - слики. После этого, как увидел своей велосипед - не узнал. Это был другой велосипед. Но (огромное спасибо веломеханикам Антону и Михаилу) он ТАК ехал! Просто сказка. И да, это реклама, от чистого сердца: http://realbiker.ru/service/bikeservice.shtml
Билеты. Выбирал авиакомпанию по принципу - дешево и лояльное отношение к велосипеду. В результате понравилась AirBerlin: за относительно небольшую плату они велосипед провозят охотно, независимо от остального багажа. Билеты туда-братно обошлись что-то в районе 400е. Загвоздка №1 _внезапно_ наступил 2013 год и уменя _внезапно_ истек срок загран паспорта. Смена его - отдельная история, но главное: у меня изменилось имя. И теперь я не Dmitry, а Dmitrii. Одна буква. "По совету друзей я купил автомобиль..." (с) я решил переоформить билеты. Это было большой ошибкой, не повторяйте ее (это слова сотрудника эйрберлин): у них как оаз менялись внутренние правила и в результате у меня были огромные сложности при вылете туда и обратно из-за велосипеда: они по пол часа по телефону выясняли оплачен ли у меня провоз велосипеда и т.п. отдельный "привет" разработчикам их IT-системы. Чтоб у вас все в жизни было так, как вы делали систему.
Визы. Предположительно, бОльшую часть времени мы должны были провести во Франции, поэтому подавали документы на визу в их визовый центр. По сравнению со сменой паспорта - это было настолько впечатляющим событием... Впервые столкнулся с Европой: насколько все сделано грамотно и _для людей_. Бронировали отели через букинг.ком, потом большинство "переиграли" по ходу событий: никаких сложностей с таможней это не вызвало.
Потерял банковскую карту по которой все оплачиваю через инет, бронировал отели и т.п. Чуть не потерял основную зарлатную карту перед поездкой. Доп.адреналин,которого и так было в избытке.
Фото и текст будут пополняться. Буду благодарен за указания на ошибки и вопросы, которые позволят полнее сформировать отчет: повторюсь, каша в голове от обилия информации.
ссылки на альбомы позже, по мере их обработки.
Маршрут:
Париж - Бове - Компьень - Амьен - Лилль - Брюгге - Гаага - Роттердам - Амстердам - Гарлем - Амстердам - Берлин
Из него на велосипеде около 600км (повторюсь, велосипед был лишь средством доп.комфорта, часто проезжали на электричках) |
|
|